整體式立體倉庫的技術關鍵是貨架系統,故其設計依據主要體現在貨架方面,倉庫貨架的受力分析和計算是這一技術的重點。

其設計依據主要從以下幾個方面出發:
1.受力恒荷載:恒荷載指貨架本身結構的自重,連接C型鋼和房架、檁條、房架、屋面板、墻板的重量。
2.受力活載荷:活載荷指擱置在貨架上的貨物和托盤的重量,還涉及屋面的雪(雨)載。
3.豎向沖擊荷載:指堆垛機存放貨物時產生的沖擊載荷。
4.風載:是整體式立體倉庫受力計算的重點。一般而言,整體式立體倉庫的投資者是以合理有效利用空間出發的,所以整體式立體倉庫的高度較高,一般 高寬比:L(高度)=1.5–2W(寬度),這樣,倉庫在風載作用下的安全性是一項重要的指標。風載對貨架立柱的影響的計算一般將通過鋼結構受力計算軟件來完成,同時要采用系統受力仿真和理論計算進行復核。
5. 抗震裂度:按GBJ11-89《建筑抗震設計規范》執行,一般取抗震裂度設防等級為7級。倉儲貨架結構應按上列荷載效應的最不利組合設計。在設計整體式立體倉庫貨架的結構時,尤其注意下列兩種最不利的荷載的組合:風載起作用時的全庫空載狀態下的受力;水平地震作用時全庫滿載下的受力。另外,對倉庫貨物分配狀態要充分給予考慮,即倉庫一側滿載,另一側空載狀態時,倉庫基礎的受力分析。盡管存在著倉庫的貨物分配存放理論;盡管在倉庫的使用說明中已規定貨物在倉庫中的分配存放盡可能的均勻,但在設計計算時我們必須考慮最壞的可能。貨架型式的選擇也是整體式自動倉庫很關鍵的問題。貨架按其結構型式分為整體式焊接貨架和組裝式貨架。按標準規定,組裝式貨架的立柱最大垂直偏差不應大于全高的1/120,而庫架合一整體式貨架立柱的垂直偏差不得大于全高的1/1000,垂直絕對偏差值不得大于10mm,因此可以看出,整體式貨架的加工和安裝精度要比組合貨架要高。整體式自動倉庫的貨架型式選擇主要取決于各種荷載的計算,取決于倉庫的外型尺寸。由于組裝式貨架在安裝施工中具有較大的不確定性,所以在整體式倉庫的設計上經常采用的是整體式焊接貨架。整體式焊接貨架的立柱選材也有方管、矩型管、槽鋼等材料,根據型材本身的特性和指標,選擇方管為佳。對于較高的倉庫,立柱選擇變截面和壁厚不一的業績也是常見的。整體式焊接貨架的焊接要在工裝上進行,工裝要進行驗證,貨架片在進入現場后,也要在工裝上進行組裝,以保證各種精度。

想了解跟多西安貨架國內新聞,請登錄西安倉儲貨架網(www.777842.tw)